
Парижская консерватория имени Сергея Рахманинова является частным музыкальным учебным заведением. Она была открыта в 1923 году русскими музыкантами - эмигрантами. Консерватория расположена в центральном районе столицы Франции, на берегу реки Сена. С окна консерватории открывается красивая панорама на Эйфелеву башню. Среди первых преподавателей консерватории были такие знаменитости, как певец Федор Шаляпин, композитор Александр Глазунов и композитор Александр Гречанинов. В концертном зале консерватории давали в разное время свои концерты Владимир Горовиц, Натан Мильштейн, Григорий Пятигорский.
Но есть, связанная с данной консерваторией, история, которая до недавнего времени оставалась вне внимания не только широкой аудитории, но и научных исследователей. С 1924 по 1931 год в стенах консерватории преподавал музыкальные предметы композитор Евгений Гунст. Он же был и соучредителем консерватории. О творчестве Евгения Оттовича Гунста - композитора, музыкального критика и педагога, до 2010 года почти ничего не было известно. На биографию композитора пролила свет случайная находка в архиве Базельского университета – в 2010 году там были обнаружены две коробки с его наследием: письмами, документами, фотографиями, музыкальными композициями. По этим документам удалось установить некоторые факты из его биографии, в том числе историю, связанную с Парижской консерваторий имени Сергея Рахманинова. О «Базельской находке» и о творческой деятельности композитора до революции и в парижской эмиграции подробно рассказывается в заметках искусствоведов, собранных Л. Цикграф в одну небольшую брошюру под заголовком «Находка, рассказывающая о жизни, - Евгений Гунст».
Из архивных документов, в частности, было установлено, что Евгений Гунст в 1932 году из-за разногласий с коллективом консерватории, покинул стены учебного заведения и через год открыл другую консерваторию под названием «Academie Russe de Musigue a Paris» на Rue de Douai. К сожалению, данному учебному заведению не суждено было прожить долгую жизнь как Рахманиновской – в 1936 году из-за отсутствия финансов она была закрыта. Сам же Евгений Гунст кончил жизнь в полной нищете и в забвении.
Но вернемся к сегодняшнему дню Парижской консерватории имени Сергея Рахманинова, которую все-таки очередной раз сумели спасти. Консерваторию связывают дружеские отношения с нашей страной - несколько раз по приглашению руководства Министерства культуры Казахстана и ректора Каз.НУИ нашу страну посещал (теперь уже бывший) ректор Парижской консерватории граф Петр Шереметев, потомок одного из самых прославленных дворянских родов России. 2006 году в Казахстане был создан фонд имени графа Шереметева для поддержки юных дарований.
Двесов Б., г. Нур Султан, сентябрь 2021
Граф Шереметев дает интервью журналисту.
"Всегда с большой радостью и удовольствием посещаю ваш город. У нас с супругой здесь огромное количество друзей. Я очень увлекаюсь скрипкой, флейтой, оркестром. У меня все это есть в Париже, в моей консерватории, где я уже работаю 35 или 36 лет. Уровень конкурсантов на фестивале "Шабыт" действительно удивительный. Я никогда не видел столько людей, которые интересуется искусством", — поделился граф со Sputnik Казахстан.
Граф Шереметев на форуме искусств в Астане, посвященный 15-летию Каз.НУИ.
Граф Шереметев в составе жюри конкурса "Шабыт" в г. Астана.